#MGIMOSTORIES. ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Путеводная звезда

 Дорогу Марафонцам или Опоздавшим – кофе



“Вы только что потеряли X миллионов $. Вы все уволены,” – именно так встретил нас Владимир Романович Легойда, когда наша языковая группа в полном составе опоздала на первую пару мастер-класса. Нужно понимать, что у нас была французская группа, а в теории, изучение того или иного языка накладывает очень сильный след. Не знаю, повлияла ли на нашу пунктуальность так французская культура, или мы всегда этим грешили, но опоздунами мы были страшными.

Мы сидим. Ничего не понимаем, что происходит. Почему вдруг мы потеряли сколько-то миллионов $ и с чего нас уволили. Главная мысль, промелькнувшая в голове была даже не то, что нас пока никто даже не нанимал, а “За что?!”

Видя наше очевидное непонимание, Владимир Романович начал объяснять, казалось бы, очевидные вещи: о том почему нельзя опаздывать, чем это грозит, почему это мешает учебному процессу. Он выдвинул и свои правила. В следующий раз те, кто входил в кабинет после Учителя шли пить кофе.

Идет Владимир Романович впереди, очень медленно, как бы давая шанс каждой заблудшей душе. Бежишь, обгоняешь его. Запыхавшись, потому что бежал вообще всю дорогу, усаживаешься радостный, что как бы преподаватель ничего и не заметит. Заходит ОН. “Ну что * ( называет студента по имени), как Ваша утренняя пробежка?” 

На самом деле посещение стоило таких усилий, и по мере того, как семимильными шагами росла наша заинтересованность, пробежек становилось все меньше и меньше. Иной раз,видя явные изменения в нашем утреннем состоянии: “Вы что-то спортом перестали заниматься?”

Но все же, однажды мне выдалось попить кофейку. Утром, опаздывая, я не встретила выходящего из кабинета или деканата знакомый затылок. Это уже был плохой знак. Дверь была закрыта. Отворив ее, я сразу все поняла и без лишних вопросов сразу в расстроенных чувствах потащилась в “Costa”. Через пять минут звонок одногруппницы: “Маша, ты где? Мне Легойда сказал с тобой кофе попить.”

На лекцию по экономической теории опаздывать тоже было нельзя. Дверь запиралась и кто опоздал, тот не попал. Однажды мы с несколькими коллегами оказались перед запертыми дверями. Будучи очень мотивированными попасть на лекцию, мы решили проявить смелость и постучаться. Эти лекции шли уже почти год, и студенты, привыкнув к этому правилу даже не пробовали стучаться. И вот наша настойчивость и находчивость взяла эту неприступную крепость.

И вдруг врата в обитель просвещения отворились. В аудитории раздались громкие аплодисменты. Наконец-то впервые кто-то попал после звонка! Но нет… Преподаватель вышел, достал фотоаппарат и просто сделал фото на память. Да-да, у него был фотоаппарат при себе: тогда на телефонах камеры были слишком плохи.

Дверь тут же захлопнулась…

Что стало с фотографиями до сих пор нам неведомо, но на экзамене их в качестве улик не предъявляли, а то вряд ли бы свои 90 баллов я получила...

 

Мадам Орлова взрастила поколения МГИМОшников


Форумы МГИМО - это новая инициатива, которая объединяет МГИМОвцев разных возрастов и поколений. Мне ли объяснять выпускникам нашего ВУЗа, что второй по задаваемости вопрос после факультета, а может быть и первый, вне зависимости от того сколько лет уж минуло: “Какой язык учил?” Язык определяет твое бытие в этих стенах, а во многих случаях за его пределами. Знаменитая первая кафедра французского языка, особенно.

Так было и на одном из форумов в тогда еще Астане. К нам подошел уже достаточно взрослый выпускник. Речь зашла о языках и о кафедре. Начали обсуждать, что была одна у нас дама, г-жа, скажем Н, она была сурова и ее все боялись, но стоило сделать прогресс в языке, как она сразу меняла свое отношение. К тому же у нее есть исключительное умение “вколачивать”политические термины, которые приходили на ум даже лет через 30. Наш собеседник утверждал, что в его время была такая же дама. Затем он перешел к ее описанию. Нарисованная им картина была настолько точной, что стало абсолютно понятно: это именно она! Мадам Орлова….

Первая французская кафедра в нашем сердце всегда: через годы, через поколения.


Фахрутдинова Мария

МЖ 12