#MGIMO STORIES. НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.

На первом курсе я была той еще ботанкой, перфекционисткой с синдромом отличницы в самой острой форме. Бывшая золотая медалистка, я была убеждена: академический рейтинг - это очень, очень важно, а реноме профессионала складывается с самого первого “среза” в универе. В общем, береги платье снову, честь смолоду, а отметки в зачетке - с первого семестра.


И вот сессия сдана, итоги за полгода подведены, и настал день Х: в отделе качества образования можно получить свой первый рейтинг. У меня космические 96% и 2 строчка в рейтинге по курсу (к слову, планку удержать не удалось, больше до таких высот я не поднимусь). Выходя в коридор, с гордостью держу перед собой листок А4, как будто это не семестровый рейтинг, а благодарность президента...


Согласно теории хаоса, взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом. В этой истории “бабочкой”, запустившей цепь дальнейших событий, стал неизвестный, вихрем пронесшийся мимо меня по коридору: порыв ветра согнул бумагу перед моим лицом, и острый край кольнул глаз (вернее, поцарапал глаз - как и одиннадцать лет назад в кабинете офтальмолога, сложно подобрать слова для произошедшего). В итоге весь тот злополучный день оба глаза слезились (второй, здоровый, слезился, видимо, за компанию). Травма совершенно нелепая, но еще нелепее объяснение, которое я и подруги-одногруппницы выдаем в ответ на недоуменные вопросы: “мне рейтинг глаз порезал” звучит как заголовок статьи в желтой прессе с шок-контентом об учебе в элитном ВУЗе страны. Тому, что рейтинг ранил отличницу в самом прямом, физическом смысле, однокурсники не особо верили (естественно!), однако сердечно сочувствовали и помогали передвигаться от кабинета в кабинет на занятия. 

P.S. “Все срослось, как на собаке” (с) офтальмолог при повторном осмотре.

 

Дарья Демидова

Бакалавриат МО 2011

Магистратура “Лингвистика” 2013

Аспирантура (Германские языки) 2017