#MGIMOSTORIES. НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.

Невероятные приключения студентов МГИМО и пёсика Джосика на Сахалине


Померанского шпица окраса кофе с молоком и тремя блестящими точками глаз и носика на весёлой мордочке Джоса мне передал из рук в руки мой однокурсник болгарин Пламен Петров, когда тот уезжал из общежития на Новочерёмушкинской на квартиру к своей девушке.

Джоса знали все в общежитии, так как он ежедневно утром и вечером устраивал гонки по скользкому линолеуму бесконечных коридоров. Его тискали девушки и любили все студенты, администрация и гости нашего общего дома.

Летом 1989 года я собрался в свой очередной мгимовский стройотряд, в этом году на остров Сахалин. Мне нравилось путешествовать с друзьями-мгимовцами по нашей необъятной родине, и при этом ещё зарабатывать неплохие по тем временам деньги, которых хватало для безбедной студенческой жизни почти до нового года.

Это был мой третий и последний стройотряд в МГИМО (до этого был Казахстан в 1987 году и Крым в 1988 году, но это уже совершенно другие потрясающие незабываемые истории)

...итак, собираю вещи и думаю, что же мне делать с моим любимым питомцем Джосиком? кому его вручить под опеку на июль-август? 

поспрашивал у всех друзей, но никто не смог мне помочь. Что же было делать: не ехать в стройотряд из-за Джоса?

и я решил взять его с собой на Сахалин!

это было спонтанное решение, впрочем как и большинство серьёзных решений, которые мне приходилось принимать в дальнейшей жизни. Одни такие спонтанные решение резко меняли направление моей жизни и не всегда в лучшую сторону. Другие наполняли жизнь невероятными приключения и открытиями. Решение по Джосику относилось ко второму типу принятых мною спонтанных решений.

Приключения начались ещё в Москве, когда при посадке на борт самолёта в аэропорту Домодедово у меня попросили предъявить справку на улыбающегося и довольного жизнью Джоса. Никакой справки, понятное дело, у меня не было, и тут начались хождения по кабинетам аэропорта, в результате которых появилась "Справка", выписанная вет. службой Домодедово с таким текстом "Справка выдана Владимиру Сушкову в том, что он является хозяином собаки в количестве одной головы по кличке Джос и путешествует с ней в составе стройотряда "Пилигрим" на остров Сахалин". Про перелёт Москва - Южно-Сахалинск повествовать не буду, это отдельная история )

...также как и другие отдельные истории, связанные с приключения пёсика Джосика на острове Сахалин, такие как дружба с овчаркой Валей, охранявшей объект, на котором мы трудились. К слову сказать, этим объектом была школа города Шахтёрска, которую власти города не могли достроить уже лет 5 до нас в связи с землетрясениями, как все говорили. Каждый год школу строили, затем землетрясение, она обрушалась, и так несколько лет подряд... Возможно, это был пример "отмывания капусты" в условиях советского союза? но мы об этом тогда совершенно не думали. Мы были молодыми, энергичными и оптимистичными будущими дипломатами, оказывающими помощь жителям Сахалина.

...продолжая рассказ об историях, в которые попадал Джосик, а вместе с ним я и мой кубинский компаньеро студент факультета журналистики Марио Диас Франциско Бетанкурт, так

- это вечерние прогулки по Шахтёрскому бродвею в окружении самых красивых девушек Сахалина, у которых, к слову, словарный запас на 50% состоял из матерных слов... 

- это погоня в составе группы местной милиции и рыб.инспекции за браконьерами за икрой горбуши, как раз в августе была путина;

- это "купание" Джоса под дождём, и вымокнув насквозь он бросался в кучи угольной пыли, которой было предостаточно вокруг нашего общежития, и вдоволь нарезвившись, он тщательно "сушился" на белых простынях ударников студенческого труда. 

Когда ребята возвращались с работы и видели картину Репина с их чёрно-мокрым постельным бельём, тогда все вопросы были ко мне и мне приходилось держать удар праведного гнева от уставших после работы товарищей.

Было ещё много всего!

но апогеем приключений стройотряда "Пилигрим" и пёсика Джосика стала все-сахалинская известность благодаря двум статьям в газетах "Ленинское слово" и "Молодая гвардия". Тогда мы впервые познали славу и народную любовь!)

Статьи и три фографии прилагаю.


За сим кланяюсь,

Всегда Ваш "Хозяин собаки в количестве одной головы по кличке Джос",

тогда в 1989 году студент 3-го курса факультета МО (Запад) МГИМО МИД СССР

член стройотряда МГИМО "Пилигрим"

Владимир Сушков